什麼是播客Podcast?

Tesla_CEO_Elon_Musk_smokes_marijuana_dur_0_54534266_ver1.0_1280_720.jpg

說白了就是線上收音機,這個名詞最早是在2004年時,英國the guardian衛報的作家Ben Hammersley提到因為Apple iPod在當時的普及,加上傳統broadcasting廣播的用詞,maybe我們就把他叫做podcast。

不過是在2005年的時候,Apple才正式把Podcast訂閱的功能加入在iTunes 4.9。那時候就有差不多3000個品項可以收聽。

很多人會誤以為節目都是放在Apple iTunes或是Podcast的雲端。實際上Podcast的技術是使用RSS Feed。全名叫做Real Simple Syndication。喜歡一個節目的聽眾只要點擊訂閱,如果有新的內容,就可以自動被通知。我可以下次有機會解釋RSS feed和podcast的深入關係及後台結構。

小趣聞 –

在2005年七月,白宮網站把每週的總統電台廣播報告,加入了RSS 2,0 feed。所以美國總統小布希算是第一位被白宮推上podcaster的角色。

在1993年的時候Carl Malamud創立了第一個網路收音機節目,叫做Internet Talk Radio,每週採訪關於電腦的專家學者。

哪裡可以收聽?

你只要有蘋果相關產品,這是出廠就有的app。如果在其他系統例如windows或是android,其實有蠻多平台都可以找到你想要的節目。

不過這個名詞含括的範圍也是越來越廣,我個人覺得只要可以線上收聽,不管時間或場合,隨時中斷或是快轉。透過聽力去吸收你想要的節目嗎內容,我都會算是在podcast裡面。

Whats Your Story Written by:

Be First to Comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *